Послевкусие
За «плечами» около 3400 километров по суше и еще 600 по Балтийскому морю.
Две с половиной недели были потрачены с пользой на знакомство с красотой и бытом Скандинавии и Прибалтийских стран.
Видимо, циклы в природе существуют, а может быть явные временные сдвиги и глобальное потепление привели к аномально теплой зиме в Северных широтах. Во время нашего путешествия на востоке Норвегии температура, вдруг, коснулась +19с и это в январе-то. Но до «шамбалы» - норвежского Лиллехаммера мы так и не доехали.
Мои глаза нас не «пустили». Жалею ли я? Совсем нет. Неожиданное изменение маршрута даже «сыграло на руку». Нам удалось в режиме почти реального времени сравнить самые главные балтийские морские столицы, на Таллинн ни времени, ни сил не хватило. Но я там был до этого, да и Довлатову доверяю.
Несколько штрихов и впечатлений.
Во-первых, мне очень понравилось и я хочу попасть в Скандинавию летом. Это мое.
В первый раз, столкнувшись с этим впечатлением лето 2014 года в Ставангере (Норвегия), я передернул плечами и подумал, что очень красиво, но «дороговато». А сейчас мне нравится - народу меньше. Я не мизантроп, но живя, точнее присутствуя иногда в Москве, толпа на улице меня напрягает. Мне нравится, когда я могу поболтать с хозяином кафе рядом с домом, когда он запомнил мои вкусы на второй день. Так было в прошлом году в Тель-Авиве, когда я поселился в Яффо на несколько дней. Или в Стокгольме этой зимой. Хозяин ресторанчика в доме – курд, вдруг, с жаром мне стал рассказывать, что «Путин их продал Эрдогану». Упомянул даже нашего сбитого летчика.
Или выйдя с утра на окраине Хельсинки из отеля, который стоял на берегу залива, почти наступил на зайца, который неспешно пропрыгал за угол мимо меня. Даже бровью не повел.
Мне так жить нравится. Я скукожываюсь от вида «спальных районов. Спать не хочу, не могу и, надеюсь, не буду. Страшно, некрасиво и очень-очень шумно..
Вы не представляете, какая была тишина на «царской» ( имеется в виду просто эпоха Александара III) даче прям на озере в финском национальном парке. И никого. Даже мусора. А вид из окна? А ? Так бы всю жизнь и прожил.. с утра ходил бы рыбалить.. потом по грибы.. зимой лыжи. Но и Занзибар никто не отменял, аэропортов навалом.
Во-вторых, крайне познавательно, «не отходя от кассы», сравнить балтийские столицы :
Рига – скромно, аккуратно, уютно и компактно. Это про «старый город».
Юля Фокина – уроженка Риги сказала, что она чувствует дух растления и угасания. Рига в ее детстве была другой. Но мы все склонны идеализировать, ведь раньше «деревья были большими», да и сейчас Париж с «BNP Paribas» все лучше советской действительности…может быть..
Стокгольм – самое приличное и культурное место на Балтике : Гамла-Стан, протоки, пароходы, даже иногда Bentley… но рядом с Питером не стояло.. Вот у ребят были и бабки, и размах..столица «серой» империи. Дорого, богато, широко и со вкусом, хоть и на болотах. Особенно, на Крестовском острове.. Скандинавские скупердяи рядом не стояли. Хельсинки с плотной промышленной застройкой – чухонская падчерица без денег. Жаль, эти гондоны - большевики все просрали, вместе с моим народом.. А так впечатляет. Но жил бы в Юрмале.. Простите за..